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PROPRETÉ & HYGIÈNE INDUSTRIELLE

Hygiene alimentaire en restauration commerciale


Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale.
Les établissements doivent mettre en œuvre les mesures d'hygiène en restauration commerciale (traditionnelle, cafétérias, rapide)conformément au décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l'obligation de former une personne référente en l'hygiène alimentaire.

Cette formation peut être suivi tout au long de l'année à distance avec un formateur en visio-conférence( le côut de l'inscription individuel en distanciel est de 450 euro HT par inscription)

2 jours - 14 heures - 560€ HT

Prochaine session : Du 20/09/2018 au 21/09/2018


LA FORMATION
INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES



Objectifs

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Public visé

Professionnel ouvrant un nouvel établissement, futur référent "hygiène alimentaire" d'un restaurant

Pré-requis

Aucun

Programme

Les aliments et les risques pour le consommateur
Introduction sur les notions de danger et de risque
Les dangers biologiques dans l'alimentation
Les microorganismes utiles et nuisibles
La contamination et son développement
Les effets sur les microorganismes de la température, de l'activité de l'eau, du ph et des désinfectants
La répartition des pathogènes en fonction des types d'aliments
Le bulletin épidémiologique et les toxi-infections alimentaires
Les autres dangers (chimiques, physiques et biologiques)

Les principes d'hygiène alimentaire
L'établissement d'un diagramme de fabrication
L'identification des dangers
La détermination des points critiques et des mesures préventives
La mise en place d'un système de surveillance des points critiques
La réalisation d'actions correctives
La formalisation des documents
La vérification de l'efficacité des actions correctives et traçabilité

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale en restauration commerciale
Les notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
La réglementation communautaire de l'hygiène des denrées alimentaires
Les principes de base du paquet hygiène
La traçabilité et gestion des non-conformités

Le plan de maîtrise sanitaire (les bonnes pratiques d'hygiène)
L'hygiène du personnel
Le respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
Les durées de vie des produits (dates limites de consommation et d'utilisation)
Les procédures de congélation/décongélation
L'organisation, rangement et gestion des stocks

Les principes de l'HACCP / au guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène

Le plan de maîtrise sanitaire ou Guide des Bonnes Pratiques

Formateur

Formateur cuisinier de métier et professionnel de la restauration commerciale

Moyens pédagogiques

Apport de connaissances,
Présentation de cas et de témoignages,
Prise en main et mise en œuvre des outils méthodologiques.

Évaluation

QCM de validation des acquis en fin de formation

Validation

QCM de validation des connaissances Remise d’une attestation spécifique en hygiène alimentaire

Calendrier

Du 20/09/2018 au 21/09/2018

Résultats

90 % de taux de satisfaction des professionnels ayant assistés à ce programme

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PROCHAINES DATES

Du 20/09/2018 au 21/09/2018

POUR ALLER + LOIN

Hygiene alimentaire en restauration commerciale

2 jours - 14 heures - 560€ HT
Prochaine session :
du 20/09/2018 au 21/09/2018
Voir le programme

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